Турция вводит обязательный налог на проживание для туристов

21.01.2020

В Турции с 1 января 2020 года вводится налог с туристов за проживание в отелях — в размере 2% от стоимости гостиничного номера.

Президент Турции Эрдоган подписал закон о введении в стране «налога на проживание». Соответствующий текст распоряжения опубликован на государственном портале Resmi Gazetе.

Согласно документу, за проживание в отелях Турции будет браться 2% налог. Новое правило вступит в силу с 1 апреля 2020 года. В постановлении отмечается, что оно направлено не на туристов, а на все объекты размещения, включая отели на курортах.

В первый год с путешественников будут брать 1% от стоимости проживания, с 2021-го — 2%. Его будут взимать с постояльцев отелей, пансионатов, гостевых домов, апарт- и бутик-отелей и так далее. В частности, отели будут платить налог как с цены размещения постояльца, так и с оказываемых ему услуг, включая питание, бассейн и иные развлечения.

Но надо понимать, что гостиницы не станут работать себе в убыток и возместят расходы все-таки за счет туристов. Вероятно, что стоимость проживания в отелях возрастет минимум на эти 2%, которые уже заранее будут включены в стоимость.

Следует отметить, что подобная практика в виде налога на проживание в отеле действует достаточно продолжительное время в ОАЭ и Тунисе. 

НовостиСтатьи